На рис. 9 показан общий вид и приведена принципиальная схема простого индикатора активного сопротивления для проверки электрических проводов в различных электрических установках, нитей накала осветительных ламп, предохранителей, изоляции конденсаторов, изоляции электрических машин и т.д. Им удобно пользоваться при отыскании неисправностей в электробытовой технике, водителю автомобиля, трактористу, электрику на производстве, а также с успехом можно использовать в домашних условиях.
Рис. 9. Электронный индикатор сопротивления
Индикатор имеет три предела измерений: 0...20 Ом; 0...100 кОм; 0...25 МОм. В индикаторе отсутствует электроизмерительный прибор, а для индикации контроля измерения используется обыкновенная лампочка от карманного фонаря (2,5 В, 0,2 А). В пределах выбранного диапазона измерений величина сопротивления определяется по яркости свечения лампы: чем больше сопротивление, тем менее ярким становится ее свечение.
Столь широкий диапазон измерений величины сопротивления объясняется применением трехкаскадного усилителя постоянного тока на транзисторах T1-T3. Причем если производится измерение на гнезде Ом, то измеряемое сопротивление подключается последовательно с лампой накаливания Л1 и источником питания напряжения 3 В (два элемента типа "332", включенные последовательно). Если измерение элемента проводится с гнезда кОм, то испытываемый резистор включается в цепь Т2-Т3 — двухкаскадного усилителя постоянного тока, а при работе с гнезда МОм используются все три каскада. Все детали индикатора сопротивления, в том числе и два элемента типа "332", размещены в корпусе размерами 75х50х28 мм, изготовленном из окрашенного органического стекла толщиной 2-3 мм.