U-Business.narod.ru - каталог уникальных технологий и методик для домашнего бизнеса  
Главная Библиотека Форум Поиск
 
Домашний вино-водочный мини-завод
640 килограммов картофеля с 16 кустов
Одна тысяча долларов за лето с 1-й сотки земли
Сборка электрошокового средства самозащиты
 
 

 

Конденсаторы — это радиодетали, основным параметром которых является электрическая емкость. Они делятся на конденсаторы постоянной емкости (нерегулируемые), конденсаторы переменной емкости и саморегулируемые.

Условное графическое обозначение конденсатора постоянной емкости — две короткие параллельные черточки (они символизируют обкладки конденсатора) с линиями — выводами от них (рис. 1). Рядом с этим символом на схемах указывают условное буквенное обозначение (код) конденсатора — латинскую букву С (от английского Capacitor — конденсатор), порядковый номер конденсатора в пределах данного устройства и его номинальную емкость.

Условное графическое обозначение конденсатора

Согласно ГОСТу емкость конденсаторов от 0 до 9999 • 10-12Ф (Ф — фарада) указывают в пикофарадах (1 пФ = 10-12Ф) без обозначения единицы измерения (см. емкость конденсаторов С2 и С3 на рис. 1). Исключение составляют конденсаторы, емкость которых выражена дробным числом (С1 на том же рисунке).

Емкость конденсаторов от 10-5 до 9999 • 10-6Ф) указывают в микрофарадах (1 мкФ = 10-6Ф) также без обозначения единицы измерения. При этом емкость записывают либо в виде дроби (0,01; 0,15; 0,5 и т.д.), либо в виде целого числа с нулем через запятую (1,0; 10,0; 500,0 и т.д.).

Большую группу конденсаторов постоянной емкости составляют так называемые электролитические конденсаторы. В отличие от других типов конденсаторов, их включают в электрическую цепь только с соблюдением полярности. Чтобы показать это на схеме, возле черточки, которая должна обозначать положительную обкладку электролитического конденсатора (анод), ставят знак «+» (рис. 2).

электролитические конденсаторы

Важным параметром электролитического конденсатора является номинальное напряжение, превышение которого резко снижает надежность его работы и даже может принести к выходу конденсатора из строя. Именно поэтому, кроме номинальной емкости, на схемах указывают также и номинальное напряжение электролитического конденсатора.

Разновидность конденсаторов постоянной емкости — так называемые проходные конденсаторы, применяемые для развязки в цепях питания высокочастотных радиоустройств. У таких конденсаторов три вывода. Два из них представляют собой единый проводник, соединенный с одной обкладкой, другая же обкладка подключена к металлическому корпусу конденсатора, который соединяют с шасси или экраном устройства. Условное обозначение проходного конденсатора своеобразно (рис. 3); одна его обкладка — линия электрической связи, которую необходимо развязать по высокой частоте, вторая (корпус) — короткая дуга с выводом от середины.

Конденсаторы переменной емкости (КПЕ) конструктивно выполнены так, что их емкость можно изменять в определенных пределах. Условное обозначение КПЕ на схемах — основной символ конденсатора, перечеркнутый наклонной стрелкой, обозначающей регулирование (рис. 4, а). Если необходимо подчеркнуть, что ротор КПЕ должен быть подключен к определенной цепи устройства, его обозначают короткой дугой (рис. 4, б). Рядом с символом КПЕ указывают оба предела изменения емкости (С1 на рис. 4, а).

Конденсаторы переменной емкости (КПЕ)

Широкое применение в радиоаппаратуре нашли блоки КПЕ, состоящие из двух, трех и более КПЕ, механически связанных друг с другом (их роторы закреплены на одной оси). Такую связь показывают на схемах штриховой линией, соединяющей стрелки отдельных символов КПЕ, входящих в блок (рис. 5).

Разновидностью КПЕ являются подстроечные конденсаторы, емкость которых также можно изменять (как правило, в более узком интервале, чем у КПЕ), но с помощью какого-либо инструмента, например отвертки. Символы подстроечного конденсатора похожи на условные обозначения КПЕ (рис. 6). Отличие — лишь в знаке регулирования, который отдаленно напоминает инструмент (отвертку, ключ и т.п.).

условные обозначения КПЕ

Из числа саморегулируемых конденсаторов широкое распространение получили вариконды. Их емкость зависит от напряжения на обкладках (при этом изменяется диэлектрическая проницаемость материала между ними). Условное обозначение вариконда — тот же символ конденсатора постоянной емкости, но перечеркнутый знаком нелинейного саморегулирования — наклонной чертой с изломом в нижней части (рис. 7). Фактор, под действием которого происходит саморегулирование — напряжение, — обозначают латинской буквой U.

Условное обозначение вариконда

<< Назад Содержание Далее >>
 
 
 

 
U-Business.narod.ru © 2008
       
Hosted by uCoz